A dieta do Mediterrâneo tradicional refere-se a um padrão dietético típico de países que cercam a região Mediterrânea e por isso pode apresentar variações entre os países ou até mesmo dentro de regiões do próprio país.
É uma dieta rica em folhas, verduras, legumes, frutas, peixes, oleaginosas, azeite de oliva, laticínios, grãos e cereais integrais. Além disso, o consumo de carne vermelha (gordura saturada) é muito pequeno e há ingestão diária de vinho junto às refeições.
A dieta do Mediterrâneo é bem estudada e mostrou vários benefícios para a saúde cardiovascular. As evidências científicas mostram que essa dieta melhora perfil lipídico, com aumento de HDL (colesterol bom), queda de LDL (colesterol ruim), perda de peso, diminuição de glicose e insulina e consequente redução do risco cardiovascular.
A dieta do Mediterrâneo se caracteriza por:
- Consumo diário de cereais e produtos não-refinados
- Vegetais: 2 a 3 porções/dia
- Frutas: 4 a 6 porções/dia
- Azeite de oliva como fonte principal de gordura
- Peixes, batatas, azeitonas, leguminosas, oleaginosas e aves: 4 a 6 porções/semana
- Leite e derivados lácteos desnatados ou semidesnatados: 1 a 2 porções/dia
- Ovos: 1 a 3 porções/semana
- Doces: 1 a 3 porções/semana
- Carne vermelha (boi, carneiro e porco) e derivados: 4 a 5 porções/mês
- Vinho: consumo diário em quantidade baixa a moderada
É importante sempre estar atento à quantidade de calorias ingeridas e não somente aos tipos de alimentos e sempre lembrar da associação com atividade física!