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A dieta do Mediterrâneo tradicional refere-se a um padrão dietético típico de países que cercam a região Mediterrânea e por isso pode apresentar variações entre os países ou até mesmo dentro de regiões do próprio país. 

É uma dieta rica em folhas, verduras, legumes, frutas, peixes, oleaginosas, azeite de oliva, laticínios, grãos e cereais integrais. Além disso, o consumo de carne vermelha (gordura saturada) é muito pequeno e há ingestão diária de vinho junto às refeições. 

A dieta do Mediterrâneo é bem estudada e mostrou vários benefícios para a saúde cardiovascular. As evidências científicas mostram que essa dieta melhora perfil lipídico, com aumento de HDL (colesterol bom), queda de LDL (colesterol ruim), perda de peso, diminuição de glicose e insulina e consequente redução do risco cardiovascular. 

A dieta do Mediterrâneo se caracteriza por: 

  • Consumo diário de cereais e produtos não-refinados 
  • Vegetais: 2 a 3 porções/dia 
  • Frutas: 4 a 6 porções/dia 
  • Azeite de oliva como fonte principal de gordura 
  • Peixes, batatas, azeitonas, leguminosas, oleaginosas e aves: 4 a 6 porções/semana 
  • Leite e derivados lácteos desnatados ou semidesnatados: 1 a 2 porções/dia 
  • Ovos: 1 a 3 porções/semana 
  • Doces: 1 a 3 porções/semana 
  • Carne vermelha (boi, carneiro e porco) e derivados: 4 a 5 porções/mês 
  • Vinho: consumo diário em quantidade baixa a moderada 

É importante sempre estar atento à quantidade de calorias ingeridas e não somente aos tipos de alimentos e sempre lembrar da associação com atividade física!

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